Слишком много скандалов случилось за то время, пока отделением руководила Татьяна Гриневич.

Но она должна объясниться перед избирателями за нарушение закона представляющим ее депутатом.

Региональное отделение СРЗП должно нести ответственность за появление во власти уголовных элементов.

Если Миронов заинтересован в том, чтобы региональное отделение действовало на благо партии, требуется масштабное вмешательство в ситуацию.

История с сокрытием информации о преступлении депутата нижегородского Заксобрания от СРЗП Фролова наносит удар по имиджу всей партии.

Как лжецы смеют выступать под знаменем, на котором присутствуют святые слова «за правду»?

Обнажились серьезные проблемы между руководством регионального отделения и средним звеном партийных функционеров.

Исключение Михаила Шилина из списка партии на выборах в Городце продемонстрировало абсолютную несамостоятельность руководства регионального отделения.

Снятие своего кандидата в Городце не добавляет очков региональному отделению «Справедливой России».
Миронов не может или не хочет навести порядок в НРО СРЗП

Партия «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» постоянно заявляет о своей заинтересованности в проведении линии справедливости, поддержки социально уязвимых слоев населения и регулярно выступает с разного рода социальными инициативами. Ценность этой партии заключается в постоянном привлечении внимания к социальной необустроенности части населения Российской Федерации и Нижегородской области в частности.
Но любая такая инициатива звучит уместно, когда исходит от партии, чьи ряды достаточно чисты, когда ее депутаты в различных представительных органах любого региона не имеют в своем прошлом фактов, позволяющих усомниться, что они радеют об интересах своих избирателей.
С этой точки зрения в Нижегородском региональном отделении «Справедливой России» все далеко не безоблачно. Несмотря на относительные успехи, связанные с выдвижением инициатив его председателем (так, пару дней назад председатель отделения Татьяна Гриневич выступила за создание сети приемников раздельного сбора твердых коммунальных отходов), – заявления одного человека погоды не делают.
Партия – это сообщество лиц, связанных общей идеологией и борющихся по-своему за интересы избирателей. И есть большие сомнения, что партия может состояться как значимая политическая сила, если ее депутаты регулярно оказываются в центре различного рода скандалов.
Здесь можно вспомнить и историю с выдвижением и избранием Алексея Фролова, имевшего непогашенную судимость, и хотя Заксобрание не нашло оснований для лишения его депутатского мандата, на имидж «партии социальной справедливости» это событие наложило определенный негативный отпечаток.
Затем были и другие скандалы, последним из которых на данный момент стала ситуация с заключением под стражу депутата Совета депутатов Дальнеконстантиновского района Коузова. Если рассмотреть ситуацию с высоты, то вряд ли Татьяна Гриневич в силах что-то здесь исправить. Она сосредоточила усилия на другом направлении, пытаясь транслировать инициативы партии в массы, чтобы набрать необходимый электоральный вес. Но решить проблему чистоты партийных рядов она не в состоянии.
В свое время я уже говорил, что для изменения ситуации к лучшему необходимо вмешательство высшего руководства «Справедливой России», лучше в лице председателя партии. Но прошло время, а Сергей Миронов до сих пор на ситуацию не отреагировал, более того, по итогам прошлого года нижегородское региональное отделение даже было включено в пятерку лучших, претензий к Гриневич предъявлено не было.
Похоже, что лидер справедливороссов не хочет или не может решать эту проблему. Мне кажется, что скорее первое – не хочет, считая, что нижегородцы должны разобраться самостоятельно с ситуацией. А если уж дело дойдет до уголовного наказания, то такие депутаты могут быть вычищены из партийных рядов.
С этой точки зрения партия, на мой взгляд, играет с огнем – просто потому, что она показывает свое неуважение к избирателям, допуская в органы власти подобного рода людей.
Отмечу, что и неучастие «Справедливой России» в губернаторских выборах уже подточило ее электоральную базу. Партия сразу заявила о верности действующему губернатору Глебу Никитину, полностью согласившись с его делами и заявлениями. Я также поддерживаю деятельность Никитина на благо региона, но мне проще – я не состою ни в какой политической организации, а партия не должна отказываться от возможности заявить об интересах своих избирателей.
Могу прогнозировать дальнейшее ослабление позиций «Справедливой России» в Нижегородской области в результате отказа от политической борьбы и скандалов, связанных с криминальным прошлым и настоящим ее представителей. И если история с депутатом Дальнеконстантиновского района дойдет до суда, то независимо от вердикта судей, имидж партии получит дополнительную трещину и часть электората от «Справедливой России» уйдет.
Скоро нас ждут президентские выборы, а не за горами и выборы в Государственную думу Федерального собрания. И я очень сомневаюсь, что «Справедливая Россия» в этих условиях сумеет очиститься от некоторого налета, который она получает в настоящее время, и завоевать симпатии значимого количества электората. И вряд ли она сможет получить достойный результат – по крайней мере, в Нижегородской области.
Источник изображения - сайт партии «Справедливая Россия - За правду».