Слишком много скандалов случилось за то время, пока отделением руководила Татьяна Гриневич.

Но она должна объясниться перед избирателями за нарушение закона представляющим ее депутатом.

Региональное отделение СРЗП должно нести ответственность за появление во власти уголовных элементов.

Эксперты назвали лидером прошедшей недели губернатора Глеба Никитина, аутсайдерами – депутата Владимира Коузова и замглавы Ленинского района Виктора Лунева.

Можно найти и в чем упрекнуть главу Дзержинска, но в целом город, однозначно, меняется в лучшую сторону.

Глава Дзержинска соответствует критериям эффективности, поставленным руководством области, но в плане «любви народной» ситуация другая.

Партия проявляет неуважение к избирателям, допуская в органы власти людей, связанных с криминалом.

Поэтому субсидирование таких проектов окупится за счет увеличения турпотока и инвестиций.

Эксперты назвали лидером прошедшей недели заместителя губернатора Андрея Гнеушева, аутсайдером – экс-министра социальной политики региона Наталью Исаеву.
Неизбежный и необходимый этап возрождения российского автопрома

То, что Горьковский автозавод уже к лету 2024 года запустит производство новой модели «Волги» это, безусловно, положительная новость, в этом нет сомнений. Чем больше автомобилей будет выпускать российский автопром, тем лучше.
Премьер-министр Мишустин побывав вчера на ГАЗе, был поражен, насколько завод изменился, насколько современным оборудованием оснащен. Западные производители прекратили сотрудничество с предприятием, однако наработанный опыт и стандарты качества сохранились. Да в последнее время «Группа ГАЗ» не занималась легковым сегментом, но легкие коммерческие грузовики выдержали конкуренцию и не пустили «Форд» на российский рынок.
Сейчас с нашего рынка ушли западные автогиганты. Освободилась ниша авторынка – это процентов на 60, поскольку российский автопром занимает порядка сорока процентов – вместе с теми моделями, которые он начал выпускать за последние месяцы (полупустыми «Ладами» и «Нивой», а также новым «Москвичом»). Остальную часть рынка начинают занимать азиаты, причем, японцев и корейцев ждать не стоит. Будет усиливать свое присутствие Китай, который уже добился определенных успехов. Плюс наверняка можно ожидать Иран и Индию. И с этими игроками российские производители смогут конкурировать на более равных условиях, чем с западными компаниями.
При этом надо понимать, что продукция российских заводов, которую мы будем получать в ближайшее время – это те же самые «китайцы». С китайскими автозаводами заключены соглашения, дающие возможность, увеличивая локализацию китайских брендов, выпускать их под российскими брендами. «Москвич» - это «китаец», «Лада», особенно последняя – это «китаец». В Питере тоже начинают выпускать «китайцев».
Но это неизбежный и необходимый этап возрождения российского автопрома. То же будет происходить и на ГАЗе. Губернатор Никитин на Шанхайском форуме заявил, что есть договоренность о возможном производстве на Горьковском автозаводе китайских машин. А это значит, что на площадках, которые ранее занимал «Фольксваген», будут выпускать «китайцев».
А параллельно будут выпускать собственные модели под тем же брендом «Волга», который пользовался спросом и, возможно, будет в чем-то напоминать старые относительно хорошие модели этой марки.
Мы 20 лет были сборочным производством иностранных марок, а когда они ушли, оказалось, что у нас нет ни западных, ни своих. При этом мы полностью загубили отрасль автокомпонентов – всю электронику закупали на Западе и ставили на наши старые модели. Поэтому нам приходится все создавать чуть ли не с нуля. Эта работа уже начата, без нее мы не сможем стать великой державой.
Все великие державы начинались с производства автомобилей. Экономика США поднялась на машинах Форда, запустившего массовый автомобиль. В Германии был «Фольксваген» (народная повозка – само название говорит за себя). Япония тоже начинала с автомобилей, завоевав впоследствии и американский рынок.
И Советский Союз начинал со строительства автозаводов. Другой вопрос, как мы относились именно к легковым автомобилям. Мы до сих пор воспринимаем их как предмет роскоши. А это предмет повседневного спроса. Ильф и Петров были правы, когда писали, что это «не роскошь, а средство передвижения». Поэтому мы обязаны воссоздать и этот сегмент нашей автомобильной отрасли.
А любой автопром во всем мире начинается с «народного автомобиля» - массовой, доступной для среднего гражданина моделью без кредитной составляющей. Еще Форд вывел формулу: автомобиль не должен быть дороже годовой суммарной зарплаты среднестатистического гражданина. При этом он должен быть не «пустым», а комфортным, привлекательным. У нас «народных автомобилей» еще не было. Мы или ждали их в бесконечных очередях в Советском Союзе, или покупали в кредит.
Народный автомобиль можно создать только на российском заводе. Ни один зарубежный бренд не может стать «народным автомобилем». Такая машина должна стоить 600-700 тысяч рублей, не дороже. Если ГАЗ сумеет сделать качественную «Волгу» по такой цене, то быть ему народным автозаводом.

Свыше 80 процентов нельзя получить, даже проводя самую успешную социально-экономическую политику.

В их числе и реализованные в регионе инфраструктурные проекты, и консолидация избирателей вокруг власти.