Для нынешнего руководства области главное – накрутить личный рейтинг и вернуться в Москву на более высокие должности.
Вопрос больничного питания нельзя отдавать на откуп пациентам
Министр здравоохранения Нижегородской области Мелик-Гусейнов заявил, что качество питания в подведомственных больницах региона будут оценивать сами пациенты.
На мой взгляд, стоит отметить три момента, которые являются основополагающими при рассмотрении этой проблемы.
Во-первых, необходимо опираться на требования законодательства и различных нормативных документов. Существуют конкретные правила по организации питания в стационарах, они давно разработаны, под них подведена конкретная медицинская основа.
Питание – ключевая, фундаментальная потребность человека. Оно позволяет нам восполнять энергетические затраты организма, обеспечить постоянное обновление клеток, обменные процессы и защиту организма от различных заболеваний, которые можно получить не только вне стен больницы, но и в их пределах: нередко приходится слышать, что люди приобрели достаточно тяжелые недуги, находясь на лечении в стационаре. С этой точки зрения стоит смотреть и на проблему питания пациентов.
Насколько больничный стол способствует восстановлению функций больного человека? Если человек поступил с определенной болезнью, то нужно обеспечить ему соответствующее питание. Здесь можно сослаться на документ под названием «Номенклатура стандартных диет для организации питания взрослых пациентов в медицинских организациях». В нем даются указания о том, какие диеты показаны к применению при различных заболеваниях.
К примеру, при хроническом гастрите в стадии ремиссии требуется диета, содержащая специализированные пищевые продукты, смеси белковые композитные сухие, витаминно-минеральные комплексы в сочетании с растительной клетчаткой, то есть с овощами и фруктами. Исключаются: рафинированные углеводы, прежде всего сахар, азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль – ее человек не должен получать более шести-восьми грамм в день, продукты, богатые эфирными маслами, острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Продукты приготовляются в отварном виде или на пару. Устанавливается также температура и количество приемов пищи, в данном случае – от четырех до шести раз в день.
Я соглашусь, что прислушиваться к мнению пациентов о качестве больничного питания нужно, но отдавать на откуп пациентам такой сложный вопрос было бы категорически неверно. Конечно, люди себе не враги, но прямое следование их пожеланиям – в силу отсутствия компетенции в некоторых медицинских и даже, не побоюсь этого слова, кулинарных вопросах – может замедлить выздоровление и даже усугубить течение многих заболеваний у пациентов.
Собственно, в соцопросах я ничего дурного не нахожу, они позволят министерству здравоохранения выявлять определенные проблемы и дадут возможность корректировать меню и выбор исходных продуктов.
Стоит отметить, что у этого вопроса есть и финансовая сторона. Бюджет медучреждений в части питания не является неограниченным, и средства должны использоваться наиболее эффективным образом. Поэтому ответственные лица должны отработать на все сто процентов, чтобы обеспечить качественное здоровое питание пациентов.
Эксперты назвали лидером прошедшей недели губернатора Глеба Никитина, аутсайдером – экс-министра спорта региона Александра Кононова.
Эксперты назвали лидером прошедшей недели губернатора Глеба Никитина, аутсайдером – экс-министра социальной политики Нижегородской области Наталью Исаеву.